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수술 후 회복을 돕는 식품

알 수 없는 사용자 2022. 1. 15. 00:16
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수술을 받고 회복하는 중에는 그 어느 때보다 섭식이 중요합니다.

 

 


제대로 된 음식을 먹어야 몸이 빨리 나을뿐더러 변비나 고혈당 같은 합병증도 예방할 수 있는 까닭입니다. 어떤 음식이 회복에 도움이 되는지 미국 ‘베리웰헬스’가 정리했습니다.

 

 

 

 

◆ 잡곡밥 = 위장 계통이 아니더라도 수술을 받으면 변비를 겪기 쉽습니다. 원인은 대개 수술 후 먹는 약에 있습니다. 변비를 예방하려면 우선 물을 충분히 마실 것. 섬유질이 풍부한 과일과 채소를 챙겨 먹는 것도 중요합니다. 대신 변비를 부를 수 있는 붉은 고기, 가공 식품, 치즈, 디저트 종류는 멀리해야 합니다.

 

 

 


◆ 오렌지 = 문병을 갈 때, 별 생각 없이 오렌지 주스를 들고 가는 경우가 흔합니다. 그러나 수술을 받은 환자라면 오렌지 주스가 아니라 생과일 상태의 오렌지를 먹는 게 좋습니다. 감자튀김이 아니라 굽거나 찐 통감자, 양파링이 아니라 그냥 양파를 먹어야 하는 이유도 마찬가지입니다. 트랜스 지방은 물론 소금, 설탕, 화학적 첨가물이 잔뜩 들어 있는 가공 식품이 아니라 비타민과 섬유질이 풍부한 식료를 원래 형태대로 섭취하는 게 바람직하다는 뜻입니다.

 

 

 


◆ 생강 = 기운을 차리려면 먹어야 하는데, 자꾸 구역질이 난다면? 순한 음식을 여러 차례에 걸쳐 조금씩 먹는 것이 좋습니다. 생강차나 진저에일, 닭죽이나 치킨 수프, 설탕을 뿌리지 않은 토스트, 크래커, 바나나 등이 좋습니다. 생강 캔디나 페퍼민트도 속을 다스리는 데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 


◆ 두부 = 수술을 받고 상처에서 회복하려면 양질의 단백질을 충분히 섭취해야 합니다. 그러나 장어처럼 단백질과 함께 지방이 많은 음식은 위를 자극해 설사나 변비를 부를 수 있습니다. 담낭 수술을 받았다면 특히 조심해야 합니다. 담낭은 담즙을 저장했다 분비하는 기관입니다. 지방의 소화, 흡수를 돕습니다. 즉 담낭을 제거하면 지방을 소화하기 어렵습니다. 수술 후 적어도 한두 달은 베이컨 등 지방이 많은 음식을 피해야 합니다. 볶거나 튀긴 음식도 마찬가지입니다. 단백질은 두부처럼 지방이 적고 소화가 쉬운 형태로 섭취하는 게 좋습니다.

 

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