인간에게 음식 조절과 운동은 건강수명(건강하게 장수)의 필수 요건입니다. 특히 몸에 필요한 각종 영양소를 공급하는 음식 섭취가 매우 중요하다고 합니다. 편식을 하지 말고 골고루, 적정량을 먹어야 한다고 합니다. 특정 음식을 멀리 하면 나이 들어 몸에 탈이 날 수 있다고 합니다. 몸의 쇠약 현상이 일찍 올 수 있습니다.
◆ 근력 줄고, 걷는 속도 느려지고… 어떤 음식 부족?
나이 들면 근력이 줄고 걷는 속도가 느려질 수 있습니다. 심하면 보행에 지장이 있습니다. 거의 누워 지내는 사람이 있습니다. 운동은커녕 몸의 움직임이 크게 감소한다고 합니다. 스트레스를 많이 받아 정신건강도 좋지 않습니다. 몸의 ‘노쇠’ 현상은 이런 증상이 많이 나타나는 것입니다. 나이 들었다고 다 노쇠를 겪는 것은 아닙니다. 노인이 과일(남성), 어류·조개류(여성)를 부족하게 먹으면 노쇠에 빠질 위험이 크다는 연구결과(한국 영양학회 학술지)가 있습니다. 특정 영양소 부족이 노쇠를 불러올 수 있다는 것입니다.
◆ 중년·노년의 뼈 건강 비상… 생선의 건강효과
과일과 채소는 가까이 하지만 생선을 즐기지 않는 여성도 꽤 있습니다. 생선과 조개류는 단백질, 오메가-3, 칼슘, 비타민 D가 풍부해 노쇠 억제에 도움을 준다고 합니다. 뼈째 먹는 생선은 폐경기 여성의 뼈 건강에 좋습니다. 골감소증·골다공증 위험을 낮추어 준다고 합니다. 국가표준식품성분표(100g 당)에 따르면, 잔멸치에는 칼슘이 680㎎ 들어 있다고 합니다. 다른 식품에 비해 압도적으로 많습니다. 우유(205㎎)의 3배 이상입니다. 칼슘은 시래기, 배추 등 채소에도 많이 들어 있습니다.
◆ 몸의 산화 막아 손상·노화 줄이고… 과일의 건강효과
과일은 항산화 영양소(antioxidant nutrients)인 비타민 A, C, E와 식이섬유, 미네랄이 풍부하다고 합니다. 몸에 나쁜 활성산소를 줄여 강철이 녹슬 듯, 몸의 산화를 막아 세포의 손상을 줄이고 노화를 늦춰준다고 합니다. 과일의 다양한 영양 성분들은 몸속 정상세포가 산화되어 암 세포가 움트는 것을 저지하는 역할도 한다고 합니다. 이러한 성분들은 영양보충제를 통해 섭취할 수 있으나, 자연 그대로의 생과일을 통해 먹었을 때 효과가 더욱 크고 안전하다고 합니다.
◆ 누워서 오래 사는 것보다… ‘건강하게’ 장수
몸이 노쇠하면 가족도 힘듭니다. 거동을 잘 못하니 늘 가족의 도움이 필요하다고 합니다. 오래 살아도 삶의 질이 추락할 수밖에 없습니다. 중년이라도 늦지 않습니다. 음식, 운동 등 생활습관을 ‘건강하게’ 바로 잡아야 한다고 합니다. 아이처럼 편식은 안 됩니다. 채소, 과일, 육류, 생선 등을 가릴 것 없이 골고루 적정량을 먹어야 한다고 합니다. 그래야 다양한 영양소를 몸에서 흡수할 수 있습니다. 근력을 키우기 위한 운동도 해야 한다고 합니다. 내 몸의 노쇠를 막으면 가족들도 편안합니다.
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