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쌀 곡류 곰팡이 독소 습도 보관 섭취

알 수 없는 사용자 2022. 1. 9. 01:36
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우리의 주식인 쌀은 곰팡이가 생기지 않도록 잘 보관해야 합니다.

 

 

 


곡류, 콩류, 견과류 등에 곰팡이가 피면 아플라톡신, 오크라톡신, 제랄레논 등 곰팡이 독소를 생성할 수 있습니다. 곰팡이 독소는 곰팡이류가 만들어내는 진균 독의 일종으로, 사람에게 급성 또는 만성 장애를 일으킨다고 알려져 있습니다. 

 

 

 


아플라톡신은 주로 땅콩이나 보리, 밀, 옥수수, 쌀 등에서 검출되며 간암을 유발하는 발암성 물질이고. 오크라톡신은 신장에 치명적인 손상을 주고, 제랄레논은 생식기능 장애나 불임 등을 유발한다고 합니다.

 

 

 


곰팡이 독소는 곰팡이가 생긴 식품 내부에 생성되고, 열에 강하기 때문에 세척 또는 가열에 의해 제거되지 않는다고 합니다. 곰팡이가 피었거나 색깔, 냄새 등이 변한 식품은 절대 섭취하지 말아야 합니다. 쌀을 씻을 때 파란색 물이나 검은 물이 나오는 경우도 곰팡이 오염을 의심할 수 있어 섭취를 삼가야 합니다.

 

 

 


곡류, 콩류, 견과류 등을 보관할 때 곰팡이가 피지 않도록 하려면 습도 60% 이하, 온도 10~15도 이하에서 보관해야 합니다.  온도 변화가 적은 곳을 선택하고 주방의 경우 습기가 많기 때문에 보일러를 가동해 건조시키거나 에어컨 제습기를 이용해 습기를 제거하는 것이 좋습니다. 

 

 

 


옥수수나 땅콩 등 껍질이 있는 식품들은 껍질째 보관하는 것이 안전하다고 합니다.

 

 

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